Inicio/Tecnología/Móviles y tabletas/Cómo borrar los datos del móvil antes de deshacerte de él

Cómo borrar los datos del móvil antes de deshacerte de él

4 minutos | Antes de deshacerte de tu móvil, debes eliminar tus fotos e información personal para que no caiga en malas manos, pero no basta con resetearlo. Te contamos cómo borrar los datos del móvil para siempre.

Tanto si vas a vender tu teléfono móvil, como si quieres reciclarlo, debes asegurarte de limpiarlo y vaciarlo por completo para evitar que tus datos personales caigan en malas manos. Si no sabes por dónde empezar, nosotros te contamos cómo borrar los datos del móvil de forma segura.

Aunque en realidad, lo único seguro cien por cien es destruir el teléfono y su almacenamiento – ya que siempre hay datos que se pueden recuperar si se cuenta con los conocimientos y las herramientas necesarias -. Pero es mejor ponérselo difícil a los malos. Por eso, antes de que te deshagas de él debes eliminar cualquier información personal, como datos, archivos, contraseñas, correos electrónicos, fotos, etc. que tengas almacenados, y reestablecer los datos con los que el dispositivo salió de fábrica.

No basta con restaurar el móvil de fábrica

Existe la creencia generalizada de que con reestablecer los datos de fábrica del móvil es más que suficiente, pero esto no elimina nuestros datos personales.

Tampoco sirve limitarse a borrar los datos del terminal y la tarjeta SD, ya que lo único que estamos haciendo es marcar en el sistema de archivos que la memoria está vacía, pero en realidad los datos siguen ahí. Si alguien quiere recuperarlos, tan solo tiene que tener en su PC una aplicación de recuperación de archivos borrados.

Veamos, pues, cómo borrar los datos del móvil para siempre.

Haz una copia de seguridad

Antes de empezar, no olvides hacer una copia de seguridad de toda la información personal que tienes almacenada en la memoria interna del teléfono. Este proceso puede variar según el sistema operativo del dispositivo.

  • Android: ve a AJUSTES, haz clic en SISTEMA y elige COPIA DE SEGURIDAD. De esta manera, tendrás una copia de las contraseñas, el historial de llamadas, las aplicaciones descargadas (y sus datos), los contactos, etc. Para hacer una copia de seguridad de tus fotos, lo mejor es que las sincronices con Google Fotos o que las pases a tu ordenador. Para otro tipo de archivos, puedes usar también Google Drive.
  • iOS: en este caso puedes hacer una copia de seguridad completa. Para ello, accede a AJUSTES, introduce tu nombre, selecciona ICLOUD y COPIA DE SEGURIDAD DE ICLOUD.

Y no olvides, por precaución, guardar el número de serie del teléfono.

Cómo borrar datos del móvil

Encripta el teléfono

Otro de los pasos que debes dar antes de borrar y resetear el móvil es asegurarte de que los datos eliminados no se van a poder recuperar nunca.

La mejor forma de conseguirlo es encriptando el teléfono. Encriptar es hacer que la información que hay dentro del móvil sea mucho menos accesible de lo habitual, lo que se consigue haciendo que para llegar a la información almacenada haya que introducir una contraseña.

  • Android: solo tienes que ir a la opción de AJUSTES, seleccionar SEGURIDAD y pulsar en CIFRAR TELÉFONO. Después, sigue las indicaciones de tu terminal.
  • iOS: ve a CONFIGURACIÓN, selecciona TOUCH ID & CONTRASEÑA, haz clic en la opción TURN PASSCODE ON e introduce una contraseña.

¿Cómo borrar los datos del móvil para siempre?

    La forma más segura de hacer desaparecer los datos para siempre es mediante un borrado seguro del espacio libre del terminal.

    Para ello, tienes que usar una de las aplicaciones específicas que puedes encontrar en la Store. Estas aplicaciones lo que hacen en sobrescribir los datos libres con bits al azar para que no se pueda recuperar la información borrada. Son herramientas fáciles de usar, seguras y cumplen con lo prometido, protegiendo la información personal, ya que todos esos datos y archivos se borran de forma permanente y son totalmente irrecuperables.

    No olvides la tarjeta SD, ya que el reseteado del móvil no suele borrar su contenido. Por tanto, si lo que quieres es deshacerte del móvil, también debes asegurarte de limpiar la tarjeta.

    Desvincula tu cuenta de Google, por si acaso

    Inhabilita todos los servicios que tengas, cierra sesiones, borra aplicaciones, y desvincula tu cuenta Google. En realidad, una vez que se resetea el móvil, Google se desvincula, pero no está de más ser precavido.

    Puedes hacerlo desde la web. Entra en los controles de la cuenta de Google, Selecciona NOTIFICACIONES y DISPOSITIVOS CONECTADOS y revoca el acceso de los dispositivos que no uses, en ese caso el móvil.

    ¿Cómo reestablecer el móvil de fábrica?

    La ruta de acceso para reestablecer el móvil con los datos de fábrica difiere en cada sistema operativo y modelo de móvil. Pero en líneas generales, estos son los pasos a seguir:

    • Android: abre los AJUSTES, selecciona SISTEMA y RESTABLECER AJUSTES (o COPIA DE SEGURIDAD). Introduce tu número PIN o contraseña. Entra en RESTABLECER ESTADO DE FÁBRICA y elige RESTABLECER TELÉFONO. Pulsa BORRAR TODO y reinicia el móvil.
    • iOS: accede a AJUSTES, pulsa GENERAL y después, RESTABLECER. Haz clic en BORRAR CONTENIDOS Y AJUSTES. Introduce tu contraseña del ID de Apple.

    Siguiendo todos estos pasos, puedes estar seguro de que tu móvil está completamente limpio, sin riesgos de que nadie acceda a tus datos o información personal. En cualquier caso, recuerda que con tu Seguro de Hogar MAPFRE cuentas con un servicio de Protección Digital que te protege a ti a los tuyos ante determinados problemas que puedan surgir.

    21 noviembre, 2018|

    Deja un comentario

    Información básica sobre Protección de Datos:
    En MAPFRE ESPAÑA, S.A. DE SEGUROS Y REASEGUROS, como responsable del tratamiento, utilizaremos la información que nos facilite para la gestión de su actividad como usuario de este sitio web, así como atender y responder tanto a las solicitudes de información como las sugerencias, consultas y comentarios que realice a través de los distintos formularios. Dicho tratamiento lo haremos en base al consentimiento que nos ha otorgado. Asimismo, le informamos que, en su caso, podremos comunicar sus datos a otras empresas del Grupo MAPFRE y terceros con los que exista un convenio de colaboración o una relación de prestación de servicios. Por último, le informamos que puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, oposición, supresión, limitación y portabilidad, como se explica en la información adicional que hemos puesto a su disposición en nuestra Política de Privacidad y Cookies.